2016-08-22
Мотопомпы
Мотопомпа – механизм, совмещающий в одном устройстве двигатель (бензиновый, дизельный или в редких случаях газовый) и насос. ...
2014-11-06
Дизельная резервная электростанция 200 кВт | Калининград
Электростанция мощностью 200 кВт для аварийного электропитания для завода "Автотор" ...
2014-10-14
Дизель-генераторная установка мощностью 97 кВт
Дизель-генераторная установка TJ134DW5A мощностью 97 кВт для нужд ООО "СтройПром" на строительство жилого дома в Краснознаменске. ...
2014-09-29
Дизель-генераторная установка TJ134DW5A мощностью 97 кВт для строительства агрофермы "Мираторг"
Компания Техномир поставила дизель-генераторную установку Тексан TJ134DW5A мощностью 97 кВт ...
2014-09-29
Сжатый воздух для очистки питьевых и сточных вод
Снабжение питьевой водой, очистка сточных вод, сохранение инфраструктуры – все это сферы, где компримированный воздух различного уровня и качества является незаменимым компонентом. ...

Когенерация

Автор: tehnomir Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-01-16 Просмотры: 868

       Когенерация (название образовано от слов Комбинированная генерация электроэнергии и тепла) — процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии.  Смысл когенерации в том, что при прямой выработке электрической энергии создаётся возможность утилизировать попут­ное тепло. Когенерационные установки (когенераторы) широко используются в малой энергетике.

 

 

Когенерационные установки представляют собой технологическое оборудование, используемое для совместного производства электро- и тепловой энергии. Процесс когенерации осуществляется посредством агрегата, включающего в себя электрогенераторную установку с поршневым двигателем (газопоршневая электростанция) и систему утилизации вырабатываемого тепла. Применение электростанций с технологией когенерации позволяет с используемого топлива получать две формы энергии — электрическую и тепловую. В качестве топлива для когенерационных установок на базе

газопоршневых электростанций может использоваться газ — природный, коксовый, биогаз, попутный нефтяной газ (ПНГ) и т.д. Когенерационные установки являются альтернативой существующему энергоснабжению в промышленной и социально значимой сфере, что обуславливается очевидными преимуществами используемого агрегата.

Принцип действия когенерации позволяет использовать тепловую энергию, которая, как правило, уходит в атмосферу вместе с дымовым газом, либо через градирни.

В когенерационной установке имеются 4 основных узла:

-газопоршневой двигатель внутреннего сгорания

-электрогенератор

-система утилизация тепла

-система управления

Весь принцип работы системы утилизации тепла основан на использовании тепловой энергии выхлопных газов и тепловой энергии жидкости «рубашки» охлаждения газопоршневой установки.

На схеме показан цикл движения тепловой энергии жидкости.

Нагретая в двигателе охлаждающая жидкость, поступает в пластинчатый теплообменник «рубашки» охлаждения, где отдаёт часть тепловой энергии для подогрева жидкостного теплоносителя когенерационной установки. Далее, если температура охлаждающей жидкости не превышает параметры необходимой для поддержания теплового баланса работы двигателя, то она возвращается в двигатель, где вновь нагревается в «рубашке» охлаждения и возобновляет прежний цикл. В случае, когда температура теплоносителя выше допустимого предела, используемый в системе термостат открывает ей доступ на радиатор сброса тепла. В радиаторе сброса тепла лишняя тепловая энергия снимается потоками воздуха и отводится в атмосферу.

Отходящие газы двигателя внутреннего сгорания проходят через кожухотрубный теплообменник, где производится перенос тепловой энергии жидкостному теплоносителю когенерационной установки, нагревая его до температуры в 90 °С. Далее теплоноситель когенерационной установки отправляется на теплообменник клиента, откуда тепловая энергия снимается для нужд потребителя.

Данный контур является основным тепловым контуром оборудования, так как именно здесь осуществляется передача тепловой мощности на теплообменник потребителя.

Тепловой баланс когенерационной установки, если потребление тепловой энергии клиентом становится меньше, чем вырабатывается когенерационной установкой, обеспечивается за счёт того, что байпасный клапан отводит часть выхлопных газов, минуя котёл-утилизатор, в атмосферу через глушитель двигателя.

 

Отрасль применения когенерационных установок

 

Тепловая система когенерационной установки имеет значительный потенциал применения в следующих отраслях: пищевой, текстильной, оборонно-промышленной, химической, нефтеперерабатывающей (для утилизации ПНГ), в сфере ЖКХ, в системах теплоснабжения общественно-социальных объектов и т.д.

Организации, использующие когенерационную установку, обеспечивают собственные потребности в электро- и теплоэнергии, что в значительной степени снижает себестоимость выпускаемой продукции и возрастает энергетическая безопасность.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика